☆羊毛の鳥&手作りパン(レシピ)♪

ご覧になっていただきまして、ありがとうございます


今日は、雪は積もらなかったのですが、
一日中、降っていました


天気予報で、この連休は、
雪が降るようなことを言ってたし、
食料は、た~くさん買いこんでいたので、
今日は、みんなで家にこもっていました…


…なので、今日は、パンを作りました


今日は、さつまいもを買ってきていたので、
さつまいもとごまのパンです


IMG_0536a.jpg

中に、ごまとさつまいもの角切りが入っています。
下に簡単ですが、レシピを載せておきます


さて、今日の手作りは、鳥さんです

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☆さつまいものパンのレシピ

☆材料
強力粉…200g
ドライイースト…小さじ2
さとう…大さじ2
塩…小さじ1/2
ぬるま湯…135ml
無塩バター…15g
さつまいも…120g
ごま



①ボールに強力粉とドライイーストと砂糖を入れて、
ぬるま湯を少しずつ入れながら混ぜる。
(途中で、塩とバターをたして混ぜる。)


②①の生地をボール出して、こねる。


③②の生地を、丸い形に整える。


④1次発酵させる。
(炊飯器の保温を押して5分したら切り、30分発酵)


⑤2倍くらいに膨らんだら、ガス抜きをして、
8等分にして、まるめる。


⑥10分ほど、ラップか濡れ布巾をして生地を休ませる。


⑦ガス抜きをして、8等分にして、
綿棒で楕円形にのばし、ごまとサツマイモをのせて、
包むように丸めなおし2次発酵する。
(炊飯器の保温を押して5分したら切り、30分発酵)
(※さつまいもは、ゆでて角切りにしておきます)


⑧切り目をいれて、200℃のオーブンで、15分焼く。

オーブンや炊飯器によって違うと思いますので、
発酵の時間や焼く時間を調整してくださいね

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クリモ

Author:クリモ
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